Субота, 18.11.2017, 11:37
СТРІЧКА
всі новини
СТРІЧКА НОВИН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Партнери
Load...
Статистика
Головна » 2010 » Січень » 20 » Литовские депутаты требуют от России в течение года заплатить за советскую агрессию
Литовские депутаты требуют от России в течение года заплатить за советскую агрессию
13:51
Читай новини на сайті "Голос UA на РФ"


Литовский сейм проголосовал за резолюцию, предложенную депутатом Ритисом Купчинскасом, в которой содержится призыв к правительству официально обратиться к России с требованием выплатить компенсацию лицам, пострадавшим в ходе беспорядков, прошедших в Вильнюсе 11-13 января 1991 года, сообщает РБК. Депутат хочет, чтобы компенсации были получены до 20-й годовщины тех событий, то есть до января 2011 года.
В ответ на замечания, не следует ли этот вопрос поднять вместе с темой компенсации за ущерб в годы "советской оккупации", депутат Купчинскас пояснил, что это разные темы и в данном случае речь уже идет об "агрессии против независимого государства". Поскольку Россия является правопреемницей СССР, то ей и надлежит оплатить нанесенный в ходе "агрессии" ущерб, говорится в тексте резолюции.

Примечательно, что в тексте резолюции не указана ни конкретная сумма компенсации, ни количество пострадавших, на которых она распространяется. В ходе обсуждения на это обратили внимание некоторые депутаты, однако приняли позицию автора, согласно которой эти вопросы должны стать темой межправительственных переговоров.

Напомним, в январе 1991 года в ответ на объявление парламентом Литвы о независимости центральные власти СССР посчитали это решение противоречащим Конституции. Когда в Вильнюсе начались несанкционированные акции протеста, туда были переброшены бойцы спецподразделений, которые заняли ряд стратегических объектов.

13 января войска взяли под контроль Вильнюсскую телебашню - здание Комитета радио и телевидения. При штурме телевизионной башни погибли 14 человек, около 700 получили ранения.

Сейчас 13 января отмечается в Литве как "День защитников свободы"

Кто еще требует от России компенсаций

Республики Прибалтики традиционно требуют от России компенсаций за "оккупацию". В Латвии в 2009 году насчитали около 666 млн долларов ущерба. Но это лишь первоначальные подсчеты - общая сумма может превысить 18,7 млрд долларов. Однако и эти данные могут оказаться неполными, поскольку из-за экономического кризиса работа комиссии по подсчету ущерба от "оккупации" была свернута.

Эстония подсчитала "ущерб от оккупации", составивший около 49 млрд долларов (4 млрд за ущерб природе и около 45 - за ущерб населению) еще быстрее - ей на это потребовалось всего 12 лет. В 2004 году председатель государственной комиссии профессор Велло Сало заявил: "Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки".

В Литве прошлое обострение случилось два года назад, накануне очередной годовщины январских событий 1991 года в Вильнюсе. Тогдашний президент Валдас Адамкус заявил, что "оккупация" обошлась республике в 28 миллиардов долларов.

В конце прошлого года о советской оккупации заговорил также Иран. Президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад вспомнил о пребывании на территории Персии (Ирана) войск союзников по антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании. Он поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный стране пребывавшими на ее территории иностранными войсками.



ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ:
Loading...
Load...
Переглядів: 416 | Додав: kruk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Рекомендуємо

  • Голос UA на РФ

  • СТРІЧКА — всі новини

  • АBEL Copyright — створення сайтів від 350 грн

  • КІНОКАЧКА - кіно і мультфільми по-українськи

  • КИНОКАЧКА - кино и мультфильмы на русском

  • СВІТ КІНО: український погляд

  • USRB - унікальна система ротації банерів
  • Пошук
    Партнери
    Форма входу
    Loading...
    Copyright MyCorp © 2017