П`ятниця, 19.10.2018, 12:07
СТРІЧКА
всі новини
СТРІЧКА НОВИН
Цікаво
Статистика
Головна » 2010 » Січень » 14 » Портрет паука-гиганта, обнаруженного в пустыне Арава
Портрет паука-гиганта, обнаруженного в пустыне Арава
18:35

На этой неделе стало известно, что учеными из Хайфского университета в районе Холей Самар (на юге пустыни Арава) был обнаружен ранее неизвестный вид пауков.

Агентство Getty Images предоставило нашей редакции снимки, сделанные сотрудником Хайфского университета Яэль Олек, на которых "аравийский гигант" запечатлен в естественной среде обитания.

Новый вид пауков, о котором идет речь, принадлежит к разновидности Cerbalus genus. Ученые назвали пауков Cerbalus aravensis – по названию пустыни Арава.

Размах ног этого паука может достигать 14 сантиметров, что делает его самым крупным представителем паукообразных на Ближнем Востоке. Тело паука серое, а сочленения лапок – черные. Расцветка паука является идеальной маскировкой: на фоне серых песков Аравы он практически незаметен.

Паук создает для себя своеобразное логово в песке – норку, закрытую песчаной перемычкой. Cerbalus aravensis активен ночью и отдыхает днем. Питается он мелкими животными, включая грызунов и пресмыкающихся, и возможно, птиц.

"Аравийский гигант" пока мало изучен. Насколько велика популяция, говорить еще рано. Ученые опасаются, что новый вид может исчезнуть с лица земли, если руководство Израиля не сохранит природную среду обитания уникальных паукообразных. Площадь пустыни Арава в последние годы сокращается из-за освоения пустынных земель под нужды сельского хозяйства. Если в прошлом район Холей Самар занимал 7 квадратных километров, то ныне, из-за выделения участков для сельскохозяйственных угодий и песчаных карьеров, площадь данной территории не превышает 3 квадратных километров.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ:
Переглядів: 501 | Додав: kruk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук
Цікаве
Форма входу
Стрічка - всі новини 2009-2018